J'inaugure une nouvelle catégorie sur ce blog: les menus!

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J'en avais déjà parlé, mais je n'avais pas pris le temps d'en publier. Voici le premier!

Géneralement, je prépare mes menus à l'avance, et je fais les courses en conséquence, souvent le week-end quand j'ai un peu plus de temps! Je fais mes courses sur le drive (ce truc me sauve la vie!!!), et je complète au besoin en allant dans le magasin près de chez moi. 
Concernant les menus, je fais des journées à 30 SP. Le petit déjeuner fait généralement 7 SP, 10 ou 11 SP pour le déjeuner et le dîner, et les SP qui restent sont pour le goûter. Je suis très gourmande, aussi il me faut un goûter tous les jours!
Dernièrement, je me suis mise à faire plus de gâteaux aussi, car sinon je craque sur du chocolat ou des gâteaux, mais si je me prévois un petit goûter sympa (comprenez, autre chose qu'un yaourt et un fruit!), je craque moins. 

Pour pouvoir nourrir tout le monde chez moi sans avoir à faire 3 repas différents (mes enfants sont très difficiles!), j'organise mes repas autour d'une protéine le midi et d'un féculent le soir. Je ne mange presque jamais de viande le soir, je n'y arrive pas! Et je ne suis pas fan de poisson, mais je me soigne parce que je sais que c'est bon pour la santé!

Mais passons aux choses sérieuses!

Lundi (30 SP)

Petit déjeuner 7 SP: café avec 50 ml de lait 1/2 écrémé, 2 parts de gâteau aux flocons d'avoine et aux pommes (recette à venir), 1 orange

Déjeuner 12 SP: 100g de spaghettis, 1 part de poulet sauce crème, champignons et moutarde (j'ai remplacé le curry de la recette par 2 cc de moutarde), 1 yaourt édulcoré, 1 pomme.

Goûter 2 SP: 1 brick avec 1 banane et 2 carrés de chocolat noir Gerblé

Dîner 8 SP: 100g de mélange de quinoa et boulghour, 1 part de haricots rouges à la tomate, 100g de fromage blanc à 20% édulcoré

 

Mardi (30 SP)

Petit déjeuner 7 SP: café avec 100 ml de lait 1/2 écrémé, 60g de pain grillé, 1 cc de confiture et 1 cc de miel, 1 pomme

Déjeuner 9 SP: 120g de semoule, 100g de légumes pour couscous (en boîte), 1 filet de merlu vapeur, 1 yaourt édulcoré et 1 banane

Goûter 4 SP: 1 part de gâteau aux flocons d'avoine et pomme avec 1 carré de chocolat noir Gerblé râpé dessus

Dîner 10 SP: 1 part de risotto à la forestière, 100g de fromage blanc à 20% édulcoré

 

Mercredi (30 SP)

Petit déjeuner 7 SP: café avec 100 ml de lait 1/2 écrémé, 60g de pain grillé, 1 cc de confiture et 1 cc de miel, 1 orange

Déjeuner 8 SP: 120g de semoule, couscous de poulet (150 g de légumes pour couscous surgelés, 1 blanc de poulet, des épices, 200ml d'eau, 20 minutes à la cocotte minute), 100g de fromage blanc 20% édulcoré

Goûter 3 SP: 1 part de gâteau aux flocons d'avoine, 1 chicorée (type Ricoré)

Dîner 12 SP: 2 oeufs au plat, brocolis vapeur, gratin de coquillettes (coquillettes, crème fraîche 15%, 10g de fromage râpé et 1 cc de chapelure), 1 yaourt édulcoré

 

Jeudi  (42 SP)

Petit déjeuner 7 SP: café avec 50 ml de lait 1/2 écrémé, 2 parts de gateau aux flocons d'avoine, 1 kaki

Déjeuner 27 SP: Exceptionellement, repas au Mc Do avec mes filles. 1 Big Mac, 1 portion moyenne de frites, 1 coca zéro et 1 café.

Goûter 0 SP: 1 pomme

Dîner 8 SP: 1 part de poêlée paysanne aux endives (faite avec des carottes et des pommes de terre vitelotes pour moi!), 100g de fromage blanc 20% édulcoré

 

Vendredi (30 SP)

Petit déjeuner 7 SP: café avec 100 ml de lait 1/2 écrémé, 60g de pain grillé, 1 cc de confiture et 1 cc de miel, 2 clémentines

Déjeuner 9 SP: 150g de boulghour, 1 part de chou braisé au bacon (recette de Jamie Oliver, à venir), 1 yaourt édulcoré

Goûter 4 SP: 1 banane (le matin), 1 part de gâteau des rois, 1 pomme

Dîner 12 SP: 1 part de pâtes poireau-bacon, 100g de fromage blanc 20% édulcoré

 

Samedi (30 SP)

Petit déjeuner 7 SP: café avec 50 ml de lait 1/2 écrémé, 1 bowlcake avec des framboises (sans le chocolat blanc!)

Déjeuner 11 SP: 1 part de spaghetti bolognaise (recette à venir), 1 portion de salade verte avec 1 cc de vinaigrette, 1 yaourt édulcoré

Goûter 2 SP: 1/2 part de gâteau des rois, 1 pomme

Dîner 10 SP: 1 endive braisée aux oignons (recette SEB revisitée, à venir), 150g de riz, sauce soja salée, 4 tranches de bacon grillées, 100g de fromage blanc 20% édulcoré

 

Dimanche (30 SP)

Petit déjeuner 8 SP: café avec 50 ml de lait 1/2 écrémé, 35g de corn flakes avec 1 cc d'édulcorant et 150 ml de lait 1/2 écrémé, 1 banane

Déjeuner 11 SP: Blanquette de veau à la vanille (recette du livre Qu'est-ce que tu mijotes?), 100g de fromage blanc 20% édulcoré

Goûter 2 SP: 2 cookies banane et flocons d'avoine, 1 poire

Dîner 9 SP: 2 parts de quiche sans pâte poireau-saumon, 1 portion de salade verte avec 1 cc de vinaigrette, 1 yaourt édulcoré

 

Voilà pour cette semaine! Comme vous le voyez, beaucoup de recette viennent de chez Rachel. Il faut que j'explore aussi les autres sites, mais Rachel reste ma référence!

J'espère que mon menu vous plaît et que vous pouvez vous en inspirer! En bonus, je vous donne le fichier qui me sert à planifier mes menus. Je les rentre dans l'appli WW, puis je les recopie et je les affiche sur le frigo, comme ça plus aucune excuse de ne pas se mettre aux fourneaux! Il vous suffit de cliquer sur le lien pour l'afficher, puis enregistrer le fichier PDF sur votre ordinateur.

MENUS

Bonne semaine à tous!