Pas de panique, ce n'est ni une drogue ni une boisson célèbre au logo rouge et blanc, mais une tarte aux légumes! Je crois que c'est une recette basque. Par contre je n'ai aucune idée de la provenance du nom!

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C'est une recette qui me vient de mon enfance, ma maman la faisait souvent quand j'étais petite, avec les légumes du jardin, c'était un vrai délice! Je l'ai juste allégée un peu ^^

Pour 6 parts: 5 sp la part. Pour 8 parts: 4 sp la part.

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 7 CS de farine de blé
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 petits suisses à 20% MG
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 pincée de gros sel

Pour la garniture:

  • des poivrons et des oignons en quantité égale
  • quelques tomates 
  • 1 CS d'huile d'olive
  • piment d'espelette (facultatif)

Réalisation de la recette:

  1. Emincer les poivrons et les oignons, les faire revenir dans une sauteuse avec la CS d'huile. 
  2. Couper les tomates en gros morceaux et les ajouter au mélange. Saler, poivrer. Faire revenir à feu doux jusqu'à obtenir une compotée, environ 20-25 mins.
  3. Pendant ce temps, réaliser la pâte: réunir les ingrédients dans un saladier (ou le bol d'un robot!) et bien mélanger. La pâte reste légèrement collante mais se détache des parois.
  4. Etaler la pâte, et en garnir un moule chemisé de papier sulfurisé ou un moule en silicone, piquer la pâte avec une fourchette. On peut à ce stade précuire la pâte 15 minutes dans un four à 210°C pour la rendre plus croustillante (j'oublie toujours!)
  5. Quand la garniture est cuite, ajouter le piment (si utilisé) et bien mélanger avant de garnir le fond de tarte. 
  6. Etaler les restes de pâte, couper des bandes et les entortiller puis les poser sur la tarte en les soudant bien aux bords et en les croisant pour former un quadrillage.
  7. Enfourner 30 à 35 mins à 210°C, la pâte doit prendre une belle couleur dorée.
  8. Déguster chaud ou froid, avec une belle salade en plat principal, ou alors en entrée (en coupant en 8 par exemple). 

 

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Régalez-vous!